きょうの料理レシピ
キャロットラペ
春のにんじんは、甘みも柔らかさも抜群!傷みやすい生野菜も、酢をきかせればお弁当にも安心。日もちするので、多めにつくっておけば便利です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/10分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 2本(300g)
- 【A】
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・砂糖 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
にんじんは皮をむき、長めの斜め薄切りにし、さらに端からせん切りにする。塩をふり、しばらくおく。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3
にんじんの水けを軽く絞り、2に加えてあえる。
全体備考
●冷蔵庫で3~4日間保存可能。
◆こちらのレシピを使ったお弁当はこちら◆
レモンから揚げと青豆おむすび弁当
きょうの料理レシピ
2018/03/28
春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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