きょうの料理レシピ
キャロットバーグ
にんじんの程よい甘みと食感が、おいしさの秘密。子どもも大人もペロリと食べてくれます。彩りのよいブロッコマッシュを添えて、野菜をたくさんとれる一皿に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- 【キャロットバーグ】
- ・合いびき肉 300g
- ・にんじん 2本(250~300g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【ブロッコマッシュ】
- ・じゃがいも 3~4コ(450~500g)
- ・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1コ分(150g)
- ・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/3
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【ケチャップワインソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・中濃ソース 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
にんじんは3mm厚さ、長さ4~5cmの斜め薄切りにしてから、3mm幅のせん切りにする。じゃがいもは皮をむき、一口大よりやや大きめに切る。
! ポイント
にんじんはやや太めのせん切りにすることで、適度に食感が残り、満足感につながる。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、1のにんじんを加えてさらに混ぜる。12等分し、直径5cmほどの円形に整える。
3
フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、2を並べ入れ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする(途中、2~3分間たったら、火を少し弱める)。ふたを取って裏返し、同様に3~4分間焼いて火を止める。
4
鍋にじゃがいも、にんにく、水をヒタヒタよりも多めに入れて塩少々を加え、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、9~10分間ゆでる。竹串がやっと通るくらいの堅さになったら、ブロッコリーを加えて、さらに5~6分間ゆでる。
5
4のゆで汁を捨て、【B】を加え、弱めの中火にかける。へらでくずしながら混ぜ合わせ、柔らかく練る。砂糖・塩・黒こしょう各少々で味を調え、火を止める。
6
耐熱容器に【ケチャップワインソース】の材料を入れてひと混ぜし、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。器に【キャロットバーグ】と【ブロッコマッシュ】を盛り、ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2016/05/11
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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