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きょうの料理レシピ

花椒油

花椒の華やかな香りと辛味を移した香味油は、炒め物やあえ物、サラダのドレッシングにと手軽に使えて大活躍!たちまちレストランの味になります。冷ややっこや漬物にかけるのもおすすめです。

花椒油

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・花椒 大さじ3(9g)
*全体備考参照。
・ごま油 カップ1/2

つくり方

1

花椒を厚手の紙タオルで包み、包丁の背で軽くたたいてつぶす。

2

小鍋に1とごま油を入れ、弱火で5分間ほど熱する。香りが出たら、紙タオルを敷いたざるでこして粗熱を取り、保存容器に入れる(常温で約1か月間保存可能)。

全体備考

【花椒】
中国のさんしょうの実を乾燥させたもの。日本のさんしょうにも似た、ビリビリッとしびれるような辛みが特徴。油や酢に風味を移して使う。

きょうの料理レシピ
2016/05/04 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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