本格レミマーボー
しびれる辛さと深いコクが「本格」のゆえんです。お子さん向けには、赤とうがらしを省いたり花椒(ホワジャオ)油をごま油にかえて調整を。
写真: 白根 正治
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
つくり方
なすはヘタを除き、1cm角に切る。赤とうがらしはヘタを除き、種ごと半分にちぎる。ねぎは粗みじん切りにする。
豚肉は包丁で刻み、さらにたたいて細かくする。
ひき肉ではなく、薄切り肉を刻んで使うと、うまみが断然違う。
鍋に花椒油と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら2の豚肉を炒める。色が変わったらねぎを加え、しんなりするまで炒める。
1のなすを加えて中火にし、油が回るまで炒めて【A】を加える。
味の決め手は豆豉醤。熱を加えるとまろやかなうまみが出る。
豆腐をざっとくずして加え、さらに一口大にくずしながら混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮にする。塩で味を調え、器に盛って細ねぎを散らす。
◆豆豉醤(トーチジャン)◆
黒豆を発酵させた豆豉(トーチ)のペースト。マーボー豆腐や肉野菜炒めが革命的にランクアップ!おかゆのトッピングにも。
◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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