きょうの料理レシピ
花椒油
花椒の華やかな香りと辛味を移した香味油は、炒め物やあえ物、サラダのドレッシングにと手軽に使えて大活躍!たちまちレストランの味になります。冷ややっこや漬物にかけるのもおすすめです。
写真: 白根 正治
材料
(つくりやすい分量)
- ・花椒 大さじ3(9g)
- *全体備考参照。
- ・ごま油 カップ1/2
つくり方
1
花椒を厚手の紙タオルで包み、包丁の背で軽くたたいてつぶす。
2
小鍋に1とごま油を入れ、弱火で5分間ほど熱する。香りが出たら、紙タオルを敷いたざるでこして粗熱を取り、保存容器に入れる(常温で約1か月間保存可能)。
全体備考
【花椒】
中国のさんしょうの実を乾燥させたもの。日本のさんしょうにも似た、ビリビリッとしびれるような辛みが特徴。油や酢に風味を移して使う。
きょうの料理レシピ
2016/05/04
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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