きょうの料理レシピ
食べればカリフォルニアロール
カリフォルニア式は、のりが内側でご飯が外。な~んて考えないで、くるっと手巻きにしましょう。白ごまたっぷりで「らしさ」満点!
写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 (堅めに炊いたもの) 400g
- ・卵 1コ
- ・アボカド 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・スモークサーモン 80g
- 【A】
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・白ごま 適量
- ・レタス 適量
- ・練りわさび 適量
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。
! ポイント
カップは熱くなっているので、布巾ではさんで持つとよい。
2
アボカドは皮と種を除いて7mm角に切る。きゅうりはヘタを除いて7mm角に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
! ポイント
カリフォルニアロールでよく使う具を細かく切って、ご飯で巻かずにさっくり混ぜる。
3
小さいボウルに【A】を混ぜ合わせる。
4
大きいボウルにご飯を入れて3を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。1と2を加えてさっくりと混ぜ、器に盛って白ごま適量をふる。
5
レタスは大きくちぎり、焼きのりは食べやすい大きさに切って、別の皿に盛る。しょうゆ適量、練りわさびを添える。
全体備考
【こうして食べれば!】
レタスに焼きのりとサラダずしをのせ、さらに白ごまをふって!
きょうの料理レシピ
2016/05/02
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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