きょうの料理レシピ
春野菜バターチキンカレー
菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/730 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・新たけのこ (水煮) 1本(200g)
- ・菜の花 1ワ(200g)
- ・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
- ・カレー粉 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1/2
- 【B】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バター 20g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
フライパンか鍋にトマトの水煮を入れて強めの中火で2/3量に煮詰める(煮詰まったところで火を止める)。
2
たまねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。別のフライパンにサラダ油大さじ1/2とともに入れて強火にかけ、塩少々をふって炒める。鍋肌にくっつきそうになったら水大さじ2を加えて炒める。これを2~3回繰り返す。
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【A】とともにポリ袋に入れて口を閉じ、袋の上からもんで5分間ほどおいてマリネする。
4
たけのこは食べやすい大きさに切る。菜の花は3cm長さに切る。
5
1に2、たけのこ、3をつけ汁ごと加えて強火で5分間ほど煮る。【B】を順に加えて2分間ほど煮たら菜の花を加え、さらに1分間ほど煮る。
6
器にご飯を盛り、5をかける。
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きょうの料理レシピ
2016/04/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
本田 よう一さん
福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。
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