きょうの料理レシピ
ブロッコリとたたきれんこんのアーモンドみそあえ
香ばしいアーモンドみそはどんな野菜とも相性抜群!ビタミンCたっぷりなれんこんは肌の強い見方です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/105 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(240g)
- ・れんこん (小) 1節(120g)
- ・アーモンド (ロースト) 10g
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酢 適量
つくり方
1
ブロッコリは小房に切り分け、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。
2
れんこんは皮をむき、縦に2つから4つに切って3cm長さに切り、めん棒などでたたき、酢水にさらし、熱湯でゆでてざるに上げ、水けをきる。
3
アーモンドは粗みじんに切り、【A】の調味料とよく混ぜ、耐熱容器に入れて電子レンジに30秒間かけ、混ぜてから再度30秒間かける。
4
1と2を3であえる。
きょうの料理レシピ
2004/02/11
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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