きょうの料理レシピ
グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ
だしを使わずにできる、簡単おひたし風。おかかに水分を吸わせれば、お弁当に入れても汁もれもなし。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・春にんじん 20g
- ・削り節 2g
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
アスパラガスは根元を切り落とし、堅い部分の皮をピーラーでむく。食べやすい大きさの斜め切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
2
1を2~3分間ゆで、水けをきる。ボウルに入れて削り節としょうゆ少々を加えてあえる。
! ポイント
野菜は前日にゆでておいても。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
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