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きょうの料理レシピ

たけのこのごま汁

旬のたけのこを使った、この時季ならではの汁物。すり鉢で丁寧にすったごまは、風味も格別です。ひと手間かけてつくる分、豊かな味わいに。

たけのこのごま汁

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (根元の部分) 100g
・だし カップ2
・白ごま 50g
・木の芽 適量
・みそ 大さじ2

つくり方

1

フライパンにごまを入れ、弱〜中火にかけて香りが出るまでからいりする。すり鉢に入れ、よくすりつぶす。

! ポイント

ごまの粒がなくなるまで丁寧にすりましょう。

2

たけのこは半月形(またはいちょう形)に切る。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそ大さじ2を溶き入れ、1を加える。すり鉢に汁を注いで鍋に戻し、残ったごまも余さずに使う。

4

2を加えて再び温まったら、器に盛る。木の芽をのせる。

全体備考

◆たけのこのゆで方◆
たけのこは外側の皮を数枚はがして泥を洗い落とし、穂先を斜めに切り落とす。鍋にたっぷりの水、たけのこ、米ぬかカップ1、種を除いた赤とうがらし1本を入れて火にかける。落としぶたをし、沸騰したら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで30~40分間ゆでる(ゆで時間はたけのこの大きさによって調節。途中、吹きこぼれないように火加減を調節する)。火を止め、そのまま冷ましてしばらくおき、洗い流して皮をむく。

◆たけのこでもう一品◆
たけのこのマリネ

きょうの料理レシピ
2016/04/14 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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