きょうの料理レシピ
クイックバーグ
ひき肉は、こねずにトレイのまま調味!焼きつけながら、パンに肉汁を吸わせてまとめます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・合いびき肉 130g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・食パン (8枚切り) 1/2枚
- *6枚切り1/3枚でもよい。
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1/2
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ミニトマト 3コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切り、食パンは粗みじん切りにする。ひき肉はトレイに入れたまま、塩、こしょうをふって軽く混ぜ、手で押さえつけてまとめる。小さめのフライパンにたまねぎと水大さじ1を入れて中火で炒め、水けがなくなったら、ひき肉を加える。
2
ひき肉の塊を一口大程度にほぐしながら焼きつけ、【A】を加えてざっと混ぜる。
3
1の食パンを加えて炒め、肉汁を吸わせながら、フライパンの縁を利用して形を整える。
4
ふたをして蒸し焼きにし、下側に焼き色がついたら皿に返して盛る。ベビーリーフ、ヘタを除いたミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2016/04/11
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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