きょうの料理レシピ
小松菜のごま酢あえ
簡単につくれて鉄分たっぷりの副菜です。酢を加えることでミネラルの吸収を促進します。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/75 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚(60g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。
2
ロースハムは半分に切り、1.5cm幅に切る。
3
【A】の材料を合わせて1と2をあえる。
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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