みんなのきょうの料理レシピ
キウイのポテトサラダ
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐倉 知里
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (中) 2コ
- ・きゅうり 1/3本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ハム 2枚
- ・キウイ 1コ
- ・貝割れ菜 1/6パック
- ・マヨネーズ 大さじ2+1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう (粗びき) 適量
- ・レタス 1枚
つくり方
1
じゃがいもの皮をむき、乱切りし軽く水にさらす。耐熱容器に入れラップをし、600Wで8分ほど電子レンジにかける。(様子を見てやわらかくなるまで。)きゅうりは薄切りにして塩もみし、たまねぎは薄切りにし塩もみをしたあと水にさらしておく。ハムは短冊切りにする。キウイはいちょう切りにする。
2
じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーでつぶし、熱いうちに砂糖と酢を加えて混ぜる。
3
2が冷めたらきゅうりとたまねぎの水けをしぼり、全ての具材と調味料を混ぜる。(飾り用にキウイは少量とっておく)。
4
2を冷蔵庫で冷やしたら、お皿にレタスをのせ、うえに盛り、キウイを飾る。
全体備考
このレシピは、「FOODEX韓国館」のために開発されたレシピです。(2016年)【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/08
つくったコメント