みんなのきょうの料理レシピ
韓国冷麺でオムそば
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐倉 知里
材料
(2人分)
- ・生冷麺 1袋
- ・冷麺のスープ (鶏だし) 50ml
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・豚バラ肉 (細めの短冊切り) 50g
- ・にんじん (せん切り) 1/4コ
- ・キャベツ (小さめのザク切り) 1枚
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・顆粒だしの素(和風) 小さじ1/2
- ・お好み焼きソース 大さじ1
- ・プルコギソース (コチュジャンベース) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・プルコギソース (しょうゆベース) 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・酒
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ
つくり方
1
冷麺をゆでて刻み、酒大さじ1とあえておく。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎ、豚バラ肉、にんじん、キャベツの順番で炒める。
3
2に火が通ったら、1を入れ軽く炒め、冷麺のスープを加えて軽く蒸す。
4
3の水分がなくなったら、【A】で味つけしてすばやく炒め、お皿に盛る。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵とマヨネーズ大さじ1をあわせたもので、スクランブルエッグをつくる。
6
5を、4のうえにのせて、【B】とマヨネーズを適量かける。
全体備考
このレシピは、「FOODEX韓国館」のために「冷麺のスープ (鶏だし)」「プルコギソース (コチュジャンベース)」「プルコギソース (しょうゆベース)」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/08
つくったコメント