きょうの料理レシピ
小松菜ご飯ワンプレート
カフェ飯風のワンプレートは、スープを添えればバランスもばっちり。さばの臭みはねぎとしょうがが消してくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/535 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・さば 4切れ(280g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ねぎ 1/2本
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ご飯 茶わん4杯分(600g)
- ・しょうがの甘酢漬け (せん切り) 40g
- ・白ごま 適宜
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
さばは1切れを4つくらいにそぎ切りにし、【下味】の材料で下味をつけ、5~6分間おく。
2
小松菜は塩少々を入れたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。ねぎの外側はせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。ねぎの芯はみじん切りにして【たれ】の調味料と混ぜる。
3
1のさばの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、さばの両面をカリッと焼く。
4
ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜて皿に盛り、2の小松菜を添え、3のさばをのせ、【たれ】をかけて白髪ねぎをのせ、白ごまをひねりながらふりかける。
スープを添えればバランスもばっちりです
豆腐かきたまみそ汁
きょうの料理レシピ
2004/02/10
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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