きょうの料理レシピ
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1/2本(60g)
- ・新たまねぎ 30g
- ・鶏ひき肉 120g
- ・カリフラワー 100g
- ・絹さや 8枚
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉 小さじ1
- ・バター 5g
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、中火で沸かす。
2
にんじんは薄めの輪切りにし、別の鍋の熱湯でゆでる。
3
たまねぎはみじん切りにする。ひき肉に塩・黒こしょう各少々をふって練り、たまねぎと水大さじ1、小麦粉を加えて混ぜ、6等分にして平たいだ円形にする。1の鍋に加え、4分間ほど煮る。
! ポイント
早く煮えるよう、平らな形に!
4
カリフラワーは小房に分けて縦に5mm厚さに切り、2に加えて3分間ゆでる。絹さやの筋を取って加え、サッとゆでて一緒にざるに上げる。
5
3に4とバター、好みで塩少々を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2016/03/09
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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