きょうの料理レシピ 2016/03/09(水)

春野菜×肉の「7分」おかず 春野菜のクリームミートボール

ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。

春野菜のクリームミートボール

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・春にんじん 1/2本(60g)
・新たまねぎ 30g
・鶏ひき肉 120g
・カリフラワー 100g
・絹さや 8枚
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉 小さじ1
・バター 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、中火で沸かす。

2

にんじんは薄めの輪切りにし、別の鍋の熱湯でゆでる。

3

たまねぎはみじん切りにする。ひき肉に塩・黒こしょう各少々をふって練り、たまねぎと水大さじ1、小麦粉を加えて混ぜ、6等分にして平たいだ円形にする。1の鍋に加え、4分間ほど煮る。

! ポイント

早く煮えるよう、平らな形に!

4

カリフラワーは小房に分けて縦に5mm厚さに切り、2に加えて3分間ゆでる。絹さやの筋を取って加え、サッとゆでて一緒にざるに上げる。

5

34とバター、好みで塩少々を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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