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きょうの料理レシピ

春キャベツの豚平焼き風

関西で広く愛される「豚平焼き」を7分で。キャベツをたっぷりと加えたら、ふんわり丸くまとめるだけ。キャベツの甘みと豚肉のコクがよく合います。

春キャベツの豚平焼き風

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・豚肉 (しょうが焼き用) 120g
・卵 2コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・ごま油 大さじ1弱
・小麦粉

つくり方

1

豚肉は【A】の下味を全体になじませる。キャベツは1cm幅に切る。

! ポイント

包装トレーの上で作業をすれば、洗い物も減らせる。

2

フライパンにごま油大さじ1弱を強火で熱し、豚肉を広げ入れて小麦粉適量をふる。

! ポイント

フライパンは最初に温めておくのがベター。小麦粉は直接ふり入れ、手間を省く。粉ふるい容器があれば、より便利。

3

色が変わったら上下を返して中火にし、あいているところにキャベツを加えて炒める。

4

キャベツがしんなりしたら卵を割り入れ、黄身をくずすように混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

蒸し焼きにするので、火通りがスピーディー。卵も直接割り入れる。

5

【ソース】の材料を合わせる。4を器に盛り、【ソース】を添える。

全体備考

◎豚肉の7分調理ポイント◎
部位や形状のバリエーションが豊富な豚肉。薄切りがスピード料理に向くのはもちろん、分厚い豚カツ用の肉でも、蒸し焼きにすれば、豚こま肉を重ねて焼くより早く火が通ります。調理法に合わせて選ぶのがコツです。

きょうの料理レシピ
2016/03/28 春野菜×肉の「7分」おかず
(初回放送日:2016/03/07)

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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