*1人分
*1人分
1.豚肉は【A】の下味を全体になじませる。キャベツは1cm幅に切る。
<★ポイント>包装トレーの上で作業をすれば、洗い物も減らせる。
2.フライパンにごま油大さじ1弱を強火で熱し、豚肉を広げ入れて小麦粉適量をふる。
<★ポイント>フライパンは最初に温めておくのがベター。小麦粉は直接ふり入れ、手間を省く。粉ふるい容器があれば、より便利。
3.色が変わったら上下を返して中火にし、あいているところにキャベツを加えて炒める。
4.キャベツがしんなりしたら卵を割り入れ、黄身をくずすように混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>蒸し焼きにするので、火通りがスピーディー。卵も直接割り入れる。
5.【ソース】の材料を合わせる。4を器に盛り、【ソース】を添える。
◎豚肉の7分調理ポイント◎
部位や形状のバリエーションが豊富な豚肉。薄切りがスピード料理に向くのはもちろん、分厚い豚カツ用の肉でも、蒸し焼きにすれば、豚こま肉を重ねて焼くより早く火が通ります。調理法に合わせて選ぶのがコツです。