みんなのきょうの料理レシピ
みそ玉
材料
(約5玉分)
- 【豆腐みそ玉(左上)】
- ・無添加だし かつお スティック1本
- ・干しわかめ 5g
- ・凍り豆腐 10g(1枚)
- ・みそ 大さじ4
- 【納豆みそ玉(左下)】
- ・無添加だし かつお スティック1本
- ・ひきわり納豆 60g
- ・赤みそ 大さじ4
- ・姫なると (薄切り) 10枚
- 【野菜みそ玉(右上)】
- ・無添加だし あわせ スティック1本
- ・五目干し野菜 (または切り干し大根) 15g
- ・みそ 大さじ4
- 【さきいかみそ玉(右下)】
- ・無添加だし 焼きあご スティック1本
- ・さきいか 30g
- ・ザーサイ 30g
- ・ごま油 小さじ1
- ・みそ 大さじ3
- 【白みそ菊玉(中央下)】
- ・無添加だし こんぶ スティック1本
- ・干し菊花 8g
- ・小細工麩 20コ
- ・白みそ 大さじ5
- 【鶏しょうがみそ玉(中央上)】
- ・無添加だし いりこ スティック1本
- ・鶏ひき肉 80g
- ・酒 大さじ1
- ・赤みそ 大さじ4
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
凍り豆腐は湯で戻し、8mm角に切る。さきいかは、刻む。ザーサイも刻む。鶏ひき肉は、ボウルに酒とともに入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
2
みそに無添加だしを混ぜ、具材を混ぜて4~5等分にし、丸く整える。ラップに包み、冷蔵庫で保存する。お椀に一玉入れて、お湯を注ぐとみそ汁のできあがり。
! ポイント
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
全体備考
このレシピは、「無添加だし かつお」「無添加だし あわせ」「無添加だし 焼きあご」「無添加だし こんぶ」「無添加だし いりこ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント