みんなのきょうの料理レシピ
砂肝のいりこ風味炒め
いりこの風味が際立つ一品。ご飯のおかずに、おつまみにもピッタリ!砂肝のこりこりした食感が、はしが止まらないおいしさ。
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- ・鶏砂肝 200g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (絞り汁) 少々
- ・かたくり粉 適量
- 【B】
- ・無添加だし いりこ スティック1本
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろし) 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ3~4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
砂肝は筋があれば取り、厚みを3等分に切ってペーパータオルで水けをふく。【A】で下味をつけておく。
2
しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎ、パプリカは1.5~2cm角に切る。
3
【B】を混ぜておく。
4
砂肝にかたくり粉をまぶす。フライパンに油を熱し、砂肝をほぐしながら入れ、両面を焼いて取り出す。
! ポイント
片面を1分30秒間ずつ焼く。
5
油は大さじ1ほど残して、余分な油は除き、しめじを入れて木べらで押さえながら炒める。しんなりしたら、たまねぎ、パプリカを加えて強火で炒め、たまねぎに火が通ったら砂肝をもどす。【B】を加え、からめるように炒める。こしょうをふってできあがり。
全体備考
このレシピは、「無添加だし いりこ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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