みんなのきょうの料理レシピ
和風オムライスのだしあんかけ
材料
(2人分)
- ・ご飯 (あたたかいもの) 茶碗3杯分
- ・青ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・いりごま 小さじ2
- 【A】
- ・牛肉 (こま切れ) 100g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (薄切り) 1枚分
- 【B】
- ・卵 3コ
- ・無添加だし あわせ スティック1/2本
- ・水 大さじ2
- 【C】
- ・無添加だし あわせ スティック1/2本
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (絞り汁) 少々
- ・木の芽 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
【A】のしょうがはせん切りにし、調味料とともに小鍋に入れ煮立て、牛肉をほぐして入れ、汁けがなくなるまで煮る。
2
あたたかいご飯に1を入れ混ぜる。青ねぎといりごまを加えて混ぜて、1人分ずつ器に盛る。
3
【B】を混ぜ合わせておく。フライパンでサラダ油を熱して、【B】の半量を入れ、ざっと混ぜてオムレツの形を整え、2の上にのせる。残りも同様につくる。
4
小鍋に【C】を入れ、とろみがつくまで煮る。とろみがついたら、うす口しょうゆ、しょうがの絞り汁を加え、3にかける。木の芽を飾る。
全体備考
このレシピは、「無添加だし あわせ」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント