
みんなのきょうの料理レシピ
エダモンドレッシングで春野菜サラダ
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 400g
- ・新たまねぎ 3/4コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・スナップえんどう 80g
- ・キャベツ 2枚
- ・ゆで卵 2コ
- 【A】
- ・無添加だし かつお スティック1本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (すりおろし) 1/4コ分
つくり方
1
新じゃがいもは、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で7~8分間加熱し、粗熱をとって皮をむき、2~3等分に切る。
2
新たまねぎは薄切りにして、水に3分間さらす。パプリカ(黄)は薄切りにする。
3
スナップえんどうは、ゆでて半分に切る。ゆで卵は、縦に6等分に切る。
4
キャベツはざく切りにし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
5
すべてをボウルにいれ、【A】を混ぜてかけ、あえる。
全体備考
このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/01
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
4月なので旬の食材が使えて、簡単に作れて美味しかったです。旬の新わかめで作って美味しさ倍増です。甘みのある食材ばかりなのでお子様にもいいと思います。
2020-04-11 02:01:26
豚肉なしで作りました。 野菜具沢山、野菜の甘みが優しいお味噌汁。 スナップえんどうを半分に切ったせいか、豆がばらばらになってしまったのと、豆の表面がしわしわになって食感が悪くなってしまったのが残念。 今回は市販のかつお顆粒だしで作りましたが、次回はにぼし作ってみたい。
2015-05-26 02:05:54
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