きょうの料理レシピ
小魚入り変わりハリハリ
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 50g
- ・ひじき (乾) 30g
- ・ちりめんじゃこ (半生) 50g
- ・長いも 2.5cm
- ・にんじん (中) 1本
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
- *またはしょうが。
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/3
- ・塩
- ・ぬるま湯 カップ1/3
つくり方
1
切り干し大根は、ボウルに入れ、熱湯をかけてサッとかき混ぜ、すぐにざるに上げて固く絞る。ひじきは水につけて戻し、長いものは2.5cmほどに切り、塩1つまみを入れた熱湯でサッとゆでる。
2
にんじんは皮をむき、2.5cm長さの太めのせん切りにする。
3
柚子の皮はせん切りにする。(しょうがを使う場合は、皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けを拭く)。
4
酢・しょうゆ、砂糖、塩小さじ1/4、ぬるま湯をボウルに混ぜ合わせる。
5
切り干し大根、ひじき、にんじん、ちりめんじゃこ 、柚子をボウルに入れ、4と混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
1時間ほどで食べられるが、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、2週間程度もつ。
きょうの料理レシピ
2016/02/24
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1983/02/09)
このレシピをつくった人
尚 道子さん
(1920~2002)琉球王朝・尚家の末えいの妻であるが、公務員の妻として庶民の目線も持ち合わせた。やりくり料理で活躍。料理記者、故・岸朝子の姉。
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