きょうの料理レシピ
柚子はちみつのティラミス風
生クリームを混ぜたチーズクリームを、マスカルポーネチーズの代わりにつかいました。仕上げのきな粉は抹茶にかえてもおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2190 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/30分
*柚子をマリネする時間、冷やす時間は除く。
材料
(約900ml容器の器1コ分)
つくり方
1
柚子はちみつのレアチーズケーキの1~3、5、6と同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームをつくる。柚子はちみつマリネ50gをみじん切りにし、チーズクリームに加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
2
柚子はちみつマリネ大さじ1を容器に入れ、ぬるま湯大さじ2を加えて混ぜ、シロップをつくる。
3
生クリームをボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつく程度に泡立てる。
4
チーズクリームに3を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
5
カステラを一口大に切って器に入れ、2のシロップをはけで塗ってしみ込ませる。シロップの残りの柚子を散らして4を流し入れ、ならす。冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。食べる直前に、きな粉を茶こしでふるいかける。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2016/02/18
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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