きょうの料理レシピ
柚子はちみつのベイクドチーズケーキ
柚子(ゆず)の香りがかぐわしいチーズケーキです。簡単なのにリッチな風味に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1400 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/45分
*柚子をマリネする時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
つくり方
1
柚子はちみつのレアチーズケーキの1~6と同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームをつくる。
2
ボウルに卵を割り入てよく溶き混ぜ、チーズクリームに加えて泡立て器で混ぜ合わせ、目の細かいざるでこす。
! ポイント
ざるでこすと、卵のカラザや混ぜ残った卵白の塊などが取り除けて、口当たりがなめらかになる。
3
2にみじん切りにした柚子はちみつマリネ50gを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
4
オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の柚子はちみつマリネ15gを均等に散らす。
5
4に3を流し入れ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。うっすらと焼き色がついて表面が盛り上がり、指で押してプリンのような弾力があれば焼き上がり。
6
網に型ごとのせて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて半日間以上冷やす。食べるときに型から取り出し、好みの大きさに切って皿に盛り、好みで柚子はちみつマリネを添える。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2016/02/18
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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