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きょうの料理レシピ

柚子はちみつのベイクドチーズケーキ

柚子(ゆず)の香りがかぐわしいチーズケーキです。簡単なのにリッチな風味に。

柚子はちみつのベイクドチーズケーキ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1400 kcal

*全量

塩分/3.1 g

*全量

調理時間 /45分

*柚子をマリネする時間、粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(縦18×横8×高さ6cmのパウンド型1台分)

つくり方

1

柚子はちみつのレアチーズケーキ16と同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームをつくる。

2

ボウルに卵を割り入てよく溶き混ぜ、チーズクリームに加えて泡立て器で混ぜ合わせ、目の細かいざるでこす。

! ポイント

ざるでこすと、卵のカラザや混ぜ残った卵白の塊などが取り除けて、口当たりがなめらかになる。

3

2にみじん切りにした柚子はちみつマリネ50gを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

4

オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の柚子はちみつマリネ15gを均等に散らす。

5

43を流し入れ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。うっすらと焼き色がついて表面が盛り上がり、指で押してプリンのような弾力があれば焼き上がり。

6

網に型ごとのせて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて半日間以上冷やす。食べるときに型から取り出し、好みの大きさに切って皿に盛り、好みで柚子はちみつマリネを添える。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2016/02/18 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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