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きょうの料理レシピ

菜の花とわかめのごま酢あえ

定番のあえ物はごま酢でさっぱりといただきます。一味とうがらしで辛みを足すのが大原流。

菜の花とわかめのごま酢あえ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・新わかめ (生食用) 60g
【A】
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・米酢 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・すりごま (白) 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩 1つまみ

つくり方

1

菜の花と鶏肉の治部煮1と同様に、菜の花は塩1つまみを入れた熱湯でサッと(約10秒間)ゆで、冷水にとって水けを絞る。茎の堅いところを除き、食べやすい長さに切ってもう一度水けをギュッと絞る。わかめは一口大に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、菜の花とわかめを加えてあえる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2016/02/17 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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