きょうの料理レシピ
みたらしだんご
~つばたさんちのキッチンガーデン~ お客様がいらしたとき、いつでも出せるよう、もち粉は常備しているという、津端さん。お孫さんにも人気のおやつです。
写真: 砂原 文
料理
津端 英子
エネルギー
/100 kcal
*1本分
塩分/0.6 g
*1本分
調理時間
/20分
材料
(6本分)
- ・もち粉 150g
- 【たれ】
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- *あれば和三盆糖。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
ボウルにもち粉と水約120mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。30コの、小さめのだんごに丸める。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をゆでる。浮き上がってきたら、水けをきって取り出し、竹串に5コずつ刺す。
3
魚焼きグリルにアルミ箔(はく)を敷き、2をのせて焼く。片面に少し焼き色がついたら裏返し、両面にほんのり焼き色をつける。
4
平皿に【たれ】の材料を合わせ、3をからめる。
きょうの料理レシピ
2016/02/16
冬のご長寿ごはん
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