きょうの料理レシピ
ブロッコリーと鶏ひき肉のコンビネーション
ブロッコリーの花蕾(からい)の先、細い茎、太い茎の、異なる特性を生かした一品です。ピュレの下に潜ませた、茎と鶏ひき肉の食感が楽しい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*全量
塩分/4.7 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ブロッコリー 1コ(450g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・塩
- ・バター 20g
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
ブロッコリーの花蕾は表面を包丁で削る。細い茎は太い茎から切り離して小房に分け、細かく刻む。太い茎は長さを半分に切り、下半分は皮を厚めにむき、上半分も皮をむく。4mm角に切る。
2
鍋に水カップ3、塩小さじ約1/3を入れて中火で沸かし、1の花蕾を約5秒間ゆでて網じゃくしなどですくい、冷水にとる。ざるに上げ、紙タオルではさんで水けを取る。
3
2の鍋のゆで汁に1の刻んだ細い茎、バター20g 、塩小さじ約1/5を加え、柔らかくなるまで中火で5~10分間ゆでる。ゆで汁ごとミキサーでピュレ状にする。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1、鶏ひき肉を入れてごく弱火にかけ、木べらでほぐす。焼き色がついてきたら塩小さじ1/3を加え、1の太い茎を加えて約3分間炒める。
! ポイント
鶏ひき肉は火が通る前に手早くほぐすと、細かいそぼろ状にできる。
5
深めの小さな器に、4を2cmほどの深さまで入れ、3を注いで表面をならす。2を散らして表面を覆う。
きょうの料理レシピ
2016/02/11
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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