きょうの料理レシピ
焼きしゃぶしゃぶの冬野菜巻き
冬野菜のシャキシャキ感が楽しめるサラダです。肉はホットプレートで焼きながらいただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・大根 100g
- ・じゃがいも (メークイン) 40g
- ・セロリ 20g
- ・ねぎ (白い部分) 50g
- ・白菜の軸 50g
- ・サンチュ 2枚
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 20g
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量
- ・マヨネーズ 50g
- ・ウスターソース 10g
- ・トマトジュース 10g
- ・柚子(ゆず)こしょう 5g
- ・ごま油 5g
- ・レモン汁 5g
- ・グラニュー糖 5g
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
大根とじゃがいもはスライサーでせん切りにする。セロリとねぎの白い部分は包丁でせん切りにする。白菜は厚みを1/2~1/3にし、繊維に沿ってせん切りにする。【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。牛肉は塩1つまみをふる。
! ポイント
白菜は繊維に沿ってせん切りにすることで、シャキシャキとした食感になる。
2
1の野菜を氷水に入れてパリッとさせ、乾いた布巾で包んで上下に振り、水けをきる。サンチュとともに皿に盛る。
3
200℃に温めたホットプレートで牛肉の両面をサッと焼き、2とねぎのみじん切りを巻いて、1のドレッシングをつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2016/02/08
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント