せん切りキャベツと鶏ひき肉の重ね煮
キャベツとひき肉を重ねて層に。キャベツはせん切りにするので火が通りやすく、ひき肉のうまみがよくしみ込みます。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(500g)
- 【ひき肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・かたくり粉
- ・酒 大さじ3
つくり方
キャベツは芯を切り落とし、4~5mm幅のせん切りにする(全体備考参照)。ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
直径20cmの鍋にキャベツの1/3量を入れて広げ、かたくり粉少々をふる。【ひき肉ダネ】の1/2量をのせて薄くのばし、残りのキャベツの1/2量を広げてのせる。再びかたくり粉少々をふり、残りの【ひき肉ダネ】とキャベツを同様に重ね、手で押さえて落ち着かせる。
キャベツの上にかたくり粉をふって【ひき肉ダネ】をつきやすくする。【ひき肉ダネ】をのせ、直径15cmくらいに薄く広げる。
2に耐熱の皿などを直接のせておもしにし、酒、水カップ1~1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約30分間蒸し煮にする。
鍋の直径より小さい皿1枚をのせておもしにする。こうするとキャベツと【ひき肉ダネ】が密着してきれいに仕上がる。
火を止め、鍋つかみなどをはめた手でおもしの皿を押さえながら煮汁をボウルなどに移す。フライ返しで中身を取り出し、食べやすく切って器に盛る。煮汁を注ぎ、柚子こしょう、しょうがをのせ、ポン酢しょうゆを添える。
【使う分を切り分けて、芯を除く】
1. 半分に切るときは、芯を上にして置き、芯の切り口を半分に切るように包丁を当て、まっすぐ下に切る。
2. 切り口を下にして置き、使う分を切り分ける。
3. 切り口の角の部分に包丁を当て、斜めに切って芯を除く。
【おすすめの切り方は、大きさの違うこの2つ】
●せん切り●
1. 4~6等分に切って芯を除いたら、内側半分を外し、残った外側の部分を半分に切って3つのブロックに分ける。こうすると切りやすい。
2. ブロックごとに切る。ぞれぞれ内側を下にして置き、上から押さえながら、端から幅をそろえて細く切る。
●大きく切る●
1. 芯のついていた部分を手前にし、切り口の角に沿って半分に切る。
2. 向きを変えて横長に置き、半分に切る。
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