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きょうの料理レシピ

牛肉と野菜たっぷりのチゲ

2種類のみそとコチュジャンを合わせた薬念(ヤンニョム)で、スープに複雑な味わいを出しましょう。肉と野菜がたっぷりで栄養バランスがよく、ボリュームもたっぷりですよ。

牛肉と野菜たっぷりのチゲ

写真: 稲生 義弘

材料

(4人分)

・牛肉 (カレー用の角切り) 100g
・生しいたけ 3枚
*好みで、しめじ50gでもよい
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ (小) 1/4コ(50g)
・ズッキーニ (緑) 50g
*単色だけで100gでもよい
・ズッキーニ (黄) 50g
*単色だけで100gでもよい
・ねぎ 1/2本
・豆腐 1/4丁
・昆布だし カップ3+1/2
【ヤンニョム】
・みそ 大さじ1+1/2
・八丁みそ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

牛肉は1.5cm角に切る。生しいたけは石づきを取り、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎ、ズッキーニもそれぞれじゃがいもと同じ大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は一口大に切る。

2

【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

本来は韓国の豆みそを使うが、八丁みそと合わせみそをブレンドして代用。もし韓国みそがあれば、少し混ぜるとコクが出る。
みそは商品によって塩分が異なるので、塩けが強いようなら、みその分量を加減する。

3

なべにごま油少々を熱して牛肉を入れていため、昆布だしを加えて強火にし、アクを取って弱火にし、7分間ほど煮る。

4

じゃがいもを加えて3分間ほど煮、【ヤンニョム】、ズッキーニ、しいたけ、たまねぎ、ねぎを加え、全体に味がなじむまで弱火で煮る。豆腐を加え、好みで土なべに移し、サッと煮る。

きょうの料理レシピ
2004/01/27 冬のあったかスープ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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