きょうの料理レシピ
牛肉と野菜たっぷりのチゲ
2種類のみそとコチュジャンを合わせた薬念(ヤンニョム)で、スープに複雑な味わいを出しましょう。肉と野菜がたっぷりで栄養バランスがよく、ボリュームもたっぷりですよ。
写真: 稲生 義弘
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛肉 (カレー用の角切り) 100g
- ・生しいたけ 3枚
- *好みで、しめじ50gでもよい
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ (小) 1/4コ(50g)
- ・ズッキーニ (緑) 50g
- *単色だけで100gでもよい
- ・ズッキーニ (黄) 50g
- *単色だけで100gでもよい
- ・ねぎ 1/2本
- ・豆腐 1/4丁
- ・昆布だし カップ3+1/2
- 【ヤンニョム】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・八丁みそ 大さじ1+1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉は1.5cm角に切る。生しいたけは石づきを取り、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎ、ズッキーニもそれぞれじゃがいもと同じ大きさに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は一口大に切る。
2
【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
本来は韓国の豆みそを使うが、八丁みそと合わせみそをブレンドして代用。もし韓国みそがあれば、少し混ぜるとコクが出る。
みそは商品によって塩分が異なるので、塩けが強いようなら、みその分量を加減する。
3
なべにごま油少々を熱して牛肉を入れていため、昆布だしを加えて強火にし、アクを取って弱火にし、7分間ほど煮る。
4
じゃがいもを加えて3分間ほど煮、【ヤンニョム】、ズッキーニ、しいたけ、たまねぎ、ねぎを加え、全体に味がなじむまで弱火で煮る。豆腐を加え、好みで土なべに移し、サッと煮る。
きょうの料理レシピ
2004/01/27
冬のあったかスープ
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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