きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎの肉巻き焼き
フライパンでつくれる串焼き風のレシピ。豚バラ肉のコクとうまみがなじんだねぎのおいしさは格別です。お酒にピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(160g)
- ・レモン (半月切り) 2切れ
- ・サラダ油 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
ねぎに肉を巻く
1
ねぎは長さを3等分に切る。斜めに浅い切り目を3~4本ずつ両面に入れる(全体備考参照)。ねぎ1本に豚肉1枚を斜めに巻きつける。残りも同様にする。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。フライパンより小さめのふたを直接のせ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びふたをのせて2~3分間焼く。途中、脂が出てきたらペーパータオルで拭く。
! ポイント
フライパンより一回り小さいふたを直接のせると、肉が底に密着してこんがりと焼き上がる。
仕上げる
3
ふたを外して、塩、こしょうをふる。取り出して食べやすく切り、器に盛ってレモンを添える。
全体備考
【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)
【切り目を入れて火を通りやすく】
ねぎを長いまま調理するときなどは、切り目を入れておくと火が通りやすくなり、味もなじみやすくなる。5mm深さくらいの切り目を斜めに入れ、返して反対側からも同様に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
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