きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎとハムのキッシュ風
炒めたねぎに卵液を注いで焼くだけ。ねぎの甘みにハムとチーズの塩けがよく合い、ねぎがたっぷり食べられるおしゃれな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(300g)
- ・ねぎの青い部分 10~12cm
- ・ハム 3枚(50g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・生クリーム 大さじ4
- *または牛乳。
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 40g
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎとねぎの青い部分は、端から2~3mm幅に切る(小口切り/ 全体備考参照)。ハムは3等分に切り、端から5mm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる(卵液)。
ねぎを炒める
2
フライパンにバターを中火で溶かし、1のねぎとねぎの青い部分を入れて炒める。しんなりしたら火を止め、ハムを加えて混ぜる。
! ポイント
ねぎがしんなりするまでよく炒めると、辛みが和らぎ、甘みが出てくる。
焼く
3
耐熱の器に2を入れてチーズを散らし、1の卵液を注ぐ。オーブントースターで約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
卵に早く火が通るよう浅めの耐熱の器に材料を入れる。チーズをのせて卵液を回しかける。
全体備考
【根と青い部分を切り落とす】
1. 根元の端(根)の部分を薄く切り落とす。
2. 緑色が濃くなるところで切る。(ねぎの青い部分には土が残っている場合があるので、水の中でよく洗う。)
【基本の切り方をマスター】
●小口切り●
ねぎを横長に置き、端から幅をそろえて切る。しんなりしやすく、風味も出やすい。
(青い部分は堅いので、端から薄く切ると食べやすい。2~3本を束ねてしっかり押さえ、端から薄く切る。)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/06
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