きょうの料理レシピ
長芋ぞうすい
家飲みのしめにおすすめの一品。長芋のホックリ&ネバネバ食感が楽しく、しめだけど、もう1杯飲みたくなる味わいです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 120g
- ・ご飯 (温かいもの) 100g
- ・細ねぎ 2本
- ・青じそ 5枚
- ・鶏ひき肉 (もも) 80g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 1つまみ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
長芋は皮を除いて2cm角に切り、ジッパー付きの保存袋に入れ、形が少し残る程度に麺棒などでたたいてつぶす。
! ポイント
つぶしたところと形が残ったところで2種類の食感が楽しめる。
2
細ねぎは根元の白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。青じそはせん切りにする。
3
ひき肉はボウルに入れ、細ねぎの白い部分の1/2量と塩・黒こしょう各少々をもみ込み、下味をつける。
4
鍋にサラダ油と細ねぎの白い部分の残りを入れて中火にかけ、香りがたったら3を加えて炒める。色が変わってポロポロにほぐれたら水カップ1+1/2、顆粒チキンスープの素を加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分間ほど煮る。【A】とご飯を加えてひと煮立ちさせ、1の長芋を加えて手早く混ぜる。
5
器に盛り、細ねぎの青い部分と青じそ、黒こしょう適量を散らす。
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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