きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉のベトナム風きんぴら
拍子木形に切ったれんこんの歯ごたえがよい、ピリ辛風味のアジアンおつまみです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 120g
- ・豚もも肉 (薄切り) 50g
- ・細ねぎ 2本
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・ヌクマム 小さじ1
- *ベトナムの魚醤(ぎょしょう)。ナムプラーで代用可。その場合、ヌクマムよりも塩けが強いので、味をみながら量を調整する。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
れんこんは皮付きのまま拍子木形に切り、2~3回水をかえて水にさらし、ざるに上げる。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは料理ばさみで輪切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくの1/2量を入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったられんこんを入れて中火で炒める。れんこんが透き通ってきたら、赤とうがらしと【A】を加えて火を強め、調味料をれんこんに吸わせながら炒める。2の豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせ、火から下ろして白ごまを混ぜる。
4
器に盛り、細ねぎと黒こしょうを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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