close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのホエーマリネ

酢の代わりにホエーを使ったホエードレッシングです。サラダや揚げなすにも。

きのこのホエーマリネ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 1パック
・生しいたけ 3枚
【ピリ辛ホエードレッシング】
・ホエー 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・しょうが (皮ごと薄切り) 3枚
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

【ピリ辛ホエードレッシング】をつくる。しょうがはせん切りにし、残りの材料と混ぜる。

2

しめじは根元を除いて小房に分け、しいたけは石づきを除き、5mm幅に切る。

3

フライパンに2を入れ、1を回しかける。ふたをし、しんなりするまで中火で1~2分間ほど蒸し煮にする。

きょうの料理レシピ
2016/01/19 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介