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きょうの料理レシピ

帆立てと白菜のしょうがスープがけ

刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。

帆立てと白菜のしょうがスープがけ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/3.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(200g)
・ねぎ 1本分(100g)
・白菜 4~5枚(150g)
・ピーマン 2コ(50g)
・赤ピーマン 1コ(30g)
・ワンタンの皮 (市販) 20枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・チキンスープ カップ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

帆立ては半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふって15分間おく。魚焼きグリルの強火で表面をサッと焼く。

2

ねぎは長さを半分に切り、縦半分に切って芯を除き、斜め薄切りにする。

! ポイント

斜め薄切りにして繊維を断つと、食べやすい柔らかさになる。

3

白菜は軸と葉に分け、軸は5cm長さに切って縦に細切り、葉は横に細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、白いワタをそぎ取り、縦に細切りにする。ワンタンの皮は5mm幅に切り、150℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。

4

深さのある器に湯を注いで温める。湯を捨てて水けを拭き、白菜、ピーマン、ワンタンを順に盛り、1、ねぎ、しょうがをのせる。

5

鍋に【A】を入れて強火で煮立て、かたくり粉を水大さじ3で溶いて加え、とろみをつけ、ごま油を加える。アツアツを4にかけ、混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2016/01/14 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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