きょうの料理レシピ
豚肉と焼きねぎのスープ煮
ねぎは油で焼きつけて香ばしさをプラスします。ねぎとしょうがの香り、豚肉としいためのうまみを吸った春雨がおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけ、春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 200g
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・干ししいたけ 2枚
- ・春雨 40g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2
- *熱湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに加えて溶く。
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/4
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 少々
つくり方
1
干ししいたけはかぶるくらいのぬるま湯に15分間つけて戻し、軸を除いて四つ割りにする。戻し汁はとっておく。春雨はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、サッと洗って水けをきり、食べやすく切る。
2
豚肉は1.5cm幅に切って、長いものはさらに半分に切り、塩少々、粉ざんしょうをふっておく。ねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
3
鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを並べ、時々転がしながら焼きつける。焼き色がついたら、しょうがを加えて炒める。
4
【A】を注ぎ、1のしいたけを加え、煮立ったら豚肉を加える。再び煮立ったらアクを取り、塩少々・酒で味を調える。
5
豚肉に火が通ったら1の春雨を加え、サッと煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/01/12
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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