きょうの料理レシピ
豚肉と大豆のねぎしょうが煮込み
よく炒めて煮込んだねぎの甘みとしょうがのすっきりした香りが絶妙です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚肉 (カレー用) 120g
- *豚カツ用のロース肉などでもよい。
- ・大豆 (ドライパック/缶詰) 120g
- ・ねぎ 2本
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
豚肉は1.5cm幅に切り、塩小さじ1/3をまぶしておく。ねぎは1cm長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出たら大豆を加え、さらによく炒める。
3
ねぎに焼き色がついたら【A】を注ぎ、強火で煮立てる。豚肉を加え、再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分間煮る。
! ポイント
豚肉は炒めずに加えてOK。肉からよい味が出るので、スープの素(もと)などは不要。
4
塩適量で味を調え、器に盛って黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2016/01/12
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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