きょうの料理レシピ
鶏肉とねぎのミルクシチュー
手間のかかるホワイトソースの代わりに、簡単に楽しめる、牛乳ベースのソースです。ねぎ&しょうががやさしいミルク味に深みを出し、おいしさがアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・ねぎ 1本(160g)
- ・しょうが 30g
- ・ブロッコリー 70g
- 【A】
- ・固形スープの素(もと )(洋風) 1/2コ
- ・牛乳 カップ2
- ・小麦粉 20g
- ・白ワイン カップ1/4
- *または酒。
- ・バター 20g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。ねぎは2cm長さに切る。しょうがは皮をむいて1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で2分間ゆでる。
2
ボウルに【A】の固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えてよく溶き混ぜる。
3
鍋にバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら強火にし、白ワイン、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒める。
! ポイント
しょうがとねぎは、具として楽しむ。
4
3にブロッコリーと2を加えてひと煮立ちさせ、ねぎが柔らかくなるまで中火で4~5分間煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
! ポイント
ホワイトソースより簡単でダマもできにくい。
きょうの料理レシピ
2016/01/11
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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