きょうの料理レシピ
鶏の赤ワイン煮
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨なし) 300g
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・タイム 1枝
- ・ローリエ 1/2枚
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・セロリ 1/3本
- ・マッシュルーム (小) 1パック(6コ)
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1~2
つくり方
1
なべに赤ワイン、タイム、ローリエを入れ、半量になるまで強火で煮る。
! ポイント
赤ワインは最初に半量になるまで煮詰め、香りをうまみに変えておく。あらかじめ飲み残しのワインだけを煮詰め、冷蔵庫で保管しておくとさらに時間短縮に。
2
鶏肉は大きめの一口大に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉の両面がきつね色になるまで強火で焼く。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
両面にきつね色になるまでソテーする。鶏肉をなべに移したら、残り脂を捨て、ほかの材料をソテーする。
3
たまねぎ、セロリは1cm角に切り、マッシュルームは半分に切る。
4
別のなべに2の鶏肉を入れ、ベーコン、チキンスープの素、湯カップ1を加えてふたをし、強火にかけ、半量になった1の赤ワインを加える。
5
2のフライパン(残り脂は捨てる)を再び熱し、3、小麦粉大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れ、強めの中火でしんなりするまでいためる。
6
4のなべに5と、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1~2を加え、中火でさらに10分間煮込み、器に盛る。
◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2004/01/20
脇 雅世の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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