きょうの料理レシピ
酢ラーメン
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・かにかまぼこ 4本
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・卵 2コ
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ2
- ・豆板醤 小さじ1
- *トーバンジャン
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・うまみ調味料 少々
- ・酢
- ・ごま油
- ・黒こしょう
つくり方
1
しいたけは軸を除いて5mm角に切る。かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ねぎは5mm角に切る。
2
なべに湯を沸かし、中華めんをゆでる。
3
各どんぶりに酢大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、ねぎ半量ずつを入れておく。
4
別のなべに水カップ4を入れ、チキンスープの素を加えて強火にかける。煮立ったら豆板醤を加えて混ぜ、しいたけ、かにかまぼこを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。うまみ調味料を加え、卵を溶いて流し入れ、サッと混ぜて火を止める。
5
準備したどんぶりに汁を注ぎ、湯をきっためんを入れ、黒こしょうをたっぷりふる。
きょうの料理レシピ
2004/01/19
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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