1.しいたけは軸を除いて5mm角に切る。かにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ねぎは5mm角に切る。
2.なべに湯を沸かし、中華めんをゆでる。
3.各どんぶりに酢大さじ1/2、ごま油小さじ1/2、ねぎ半量ずつを入れておく。
4.別のなべに水カップ4を入れ、チキンスープの素を加えて強火にかける。煮立ったら豆板醤を加えて混ぜ、しいたけ、かにかまぼこを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。うまみ調味料を加え、卵を溶いて流し入れ、サッと混ぜて火を止める。
5.準備したどんぶりに汁を注ぎ、湯をきっためんを入れ、黒こしょうをたっぷりふる。