きょうの料理レシピ
じゃじゃ麺
岩手県・郷土の味。わんこそば、冷麺と並ぶ、「盛岡三大麺」のひとつ。甘めの肉みそをのせた、あえ麺です。にんにくやラーユでパンチをきかせ、よーく混ぜていただきましょう。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉みそ】
- ・豚ひき肉 40g
- ・干ししいたけ 2枚
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2弱(25g)
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・きゅうり 1/2本
- ・ねぎ 1/4本
- ・冷凍うどん (細) 2玉
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・紅しょうが 適宜
- ・ラーユ 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
【肉みそ】の干ししいたけは水に2時間ほどつけて戻し、軸を除いてみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をパラパラに炒める。1を炒め合わせ、【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
3
きゅうりは4cm長さの斜め薄切りにし、4~5mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
4
冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水けをよくきる。器に盛って2と3をのせ、好みでにんにく、紅しょうが、ラーユを添える。
全体備考
【MEMO】
本来は、少し平たい専用の麺が使われますが、家庭では好みのうどんやきしめんで。専門店では、麺を食べ終わった器に卵を割り入れて肉みそを足し、麺のゆで汁を注いでスープにするのもお楽しみ。
きょうの料理レシピ
2016/08/01
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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