きょうの料理レシピ
白身魚の巻き卵
材料
- ・白身魚
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・卵
- ・だし
- ・うす口しょうゆ
- ・サラダ油
- ・木の芽
つくり方
1
白身魚を霜降りし、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで煮て、身をほぐす。
2
卵は溶きほぐしてだしと合わせ、うす口しょうゆで味を調える。
3
卵焼き器にサラダ油を熱し、少量の卵液を入れ、ほぐした白身魚をのせて巻く。これを芯にし、だし巻き卵の要領で焼き上げる。
4
巻きすで形を整え、器に盛って木の芽を添えればでき上がり。
きょうの料理レシピ
2015/12/23
【懐かしの名調子・名レシピ】つくりたい 学びたい 正月料理~小林 カツ代・西 健一郎~
(初回放送日:1985/12/09)
このレシピをつくった人
西 健一郎さん
京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。
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