きょうの料理レシピ
ねぎのマリネ
冬のはじまりならではの甘みが増したねぎは、ごちそうですね。さっぱりといただけるので、箸休めにも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 4本(正味400g)
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ2を湯カップ2で溶いたもの。
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 適宜
つくり方
1
ねぎは6~7cm長さに切る。
2
鍋にスープと白ワインを入れて火にかけ、煮たったら、ねぎ、ローリエ、黒こしょうを入れる。再び煮立ったら、落としぶたをして弱火にし、約20分間煮る。
3
塩少々で味を調え、火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。ねぎを器に盛り、煮汁適量をかける。好みでオリーブ油をかけてもおいしい。
! ポイント
冷やして食べるときは、器に盛って粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2015/12/03
【栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル】
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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