スパゲッティミートソース
野菜がたっぷり入ったミートソースです。誰でもおいしく食べられるので、気軽につくってみてください。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 320g
- ・合いびき肉 500g
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・トマトジュース カップ1
- 【ハーブ】
- ・バジル (生) 2~3本
- ・ローズマリー (生) 1~2本
- ・タイム (生) 2~3本
- ・ローリエ (乾) 2枚
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・パルメザンチーズ 適宜
- *粉チーズでもよい。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
ベーコンはみじん切りにする。たまねぎ、にんじんは3~4mm角のみじん切りにする。セロリは筋を取り、3~4mm角のみじん切りにする。マッシュルームは根元を除き、4~5等分の薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンを入れることで、コクのあるミートソースになります。
ひき肉を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め、マッシュルームを加える。
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ドミグラスソースとトマトジュースを加える。【ハーブ】をそのまま加え、時々混ぜながら、弱火で約20~25分間煮る。【A】を加えて味を調え、火を止める。
赤ワイン、ドミグラスソース、トマトジュースで、さらにコクを出します。
鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水けをきって器に盛る。4をかけ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
【ハーブで香りよく】
バジル、ローズマリー、タイム、ローリエ、4種類のハーブを使って、ミートソースを香りよく仕上げる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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