*1人分
*1人分
1.ベーコンはみじん切りにする。たまねぎ、にんじんは3~4mm角のみじん切りにする。セロリは筋を取り、3~4mm角のみじん切りにする。マッシュルームは根元を除き、4~5等分の薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えて炒める。
<★ポイント>ベーコンを入れることで、コクのあるミートソースになります。
3.ひき肉を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め、マッシュルームを加える。
4.赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ドミグラスソースとトマトジュースを加える。【ハーブ】をそのまま加え、時々混ぜながら、弱火で約20~25分間煮る。【A】を加えて味を調え、火を止める。
<★ポイント>赤ワイン、ドミグラスソース、トマトジュースで、さらにコクを出します。
5.鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水けをきって器に盛る。4をかけ、好みでパルメザンチーズをおろしかける。
【ハーブで香りよく】
バジル、ローズマリー、タイム、ローリエ、4種類のハーブを使って、ミートソースを香りよく仕上げる。