きょうの料理レシピ
大豆と根菜のうま煮
大豆に野菜から出た、うまみたっぷりの煮汁をよくからめます。大豆とほかの具材の組み合わせの妙をお楽しみください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
里芋は皮をむき、一口大に切る。ごぼうは皮をこそげ、れんこん、にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて水にさらす。しいたけは軸を除き、4等分に切る。さやいんげんは約3cm長さに切る。
2
鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを入れて炒める。
3
野菜に油がなじんだら、大豆のゆで汁、大豆、しいたけ、だしを加える。アクが出たら取り除く。
4
野菜に火が通ったら、【A】を加えて中火で煮る。煮汁が約半分になったらさやいんげんを加えて火を通す。煮汁がほとんどなくなるまで煮からめて、器に盛る。
◆大豆のゆで方はこちら◆
大豆のゆで方・炊き方
きょうの料理レシピ
2015/12/02
【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】大豆と根菜のうま煮
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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