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きょうの料理レシピ

あぶたま丼

油揚げと卵の組み合わせのお助け料理。休みの日のお昼ごはんに、どうぞ。のりの香りとお漬物は、ぜひ添えて。サッと食べたいときにぴったりです。

あぶたま丼

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分/4.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・卵 2コ
・ねぎ 1/2本
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・だし カップ1/2
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・もみのり 少々
・好みの漬物 (市販) 適宜

つくり方

1

油揚げはあぶたま煮1の要領で油抜きし、縦半分に切ってから6~7mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

2

浅鍋にだしを煮立て、【A】を加える。油揚げ、ねぎを加え、弱火で1~2分間煮る。

3

卵をボウルに溶きほぐし、2の鍋の煮立ったところから菜箸を伝わせて細く回し入れる。すぐにふたをし、ひと呼吸おいて火を止める。

! ポイント

程よく蒸らし、半熟くらいで火を止めるのがコツです。

4

丼にご飯をよそい、3をのせる。仕上げにもみのりを散らし、好みで漬物を添える。

きょうの料理レシピ
2015/12/01 【登紀子ばぁばの元気印】

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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